placeholder

Bumbu Kari Ayam Pedas

Informasi Resep

80 menit
4 porsi

Bagi Moms dan keluarga yang suka dengan sajian pedas dan menyegarkan, boleh coba resep bumbu kari ayam pedas yang satu ini.

Bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan, lho.

Bahan Bumbu Kari Ayam Pedas

  • 1/2 ekor ayam (jadi 8 potong)
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam (optional/ harusnya daun kari)
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1/8 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 buah asam kandis kecil (1/2 sdt asam jawa)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah (10 jika kecil)
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah ukuran besar (buang biji)
  • 1/4 sdt jinten

Cara membuat Bumbu Kari Ayam Pedas

  1. Ayam cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  2. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas. Sisihkan.
  3. Siapkan juga bumbu kari dan kayu manis bubuk.
  4. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan, bisa diulek atau masukkan ke dalam wadah blender.
  5. Beri sedikit minyak goreng agar mudah memblendernya.
  6. Kemudian blender sampai cukup halus, sisihkan.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  8. Masukkan bumbu halus, aduk sampai wangi.
  9. Masukkan potongan ayam, aduk ayam sampai berubah warnanya, lalu tuang air.
  10. Bila air sudah masuk ke dalam wajan.
  11. Beri asam kandis, daun salam kecil (optional).
  12. Masukkan juga bumbu kari bubuk.
  13. Masukkan sedikit kayu manis bubuk dan garam.
  14. Masukkan gula pasir, merica atau lada bubuk, dan cabai rawit merah.
  15. Terakhir masukkan kaldu jamur, aduk rata dan cek rasanya.
  16. Tutup wajan agar ayam cepat empuknya.
  17. Masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
  18. Sajikan bumbu kari ayam pedas ini dengan nasi hangat.

Topik Terkait

bumbubumbu ayam