Berikut ini adalah cara membuat keju mozarella untuk 12 porsi yang bisa Moms praktikkan di rumah:
Bahan Keju Mozarella
1/4 sendok teh rennet cair
1 ½ sendok teh asam sitrat
1 galon susu mentah
1 sendok teh garam (opsional)
Cara membuat Keju Mozarella
Campurkan 1/4 cangkir air dan rennet dalam mangkuk kecil, campur dengan baik.
Setelah itu, campurkan sisa 1/2 gelas air dan asam sitrat dalam mangkuk kecil lainnya dan campur sampai larut.
Tuang susu ke dalam panci besar dengan api sedang. Aduk campuran air dan asam sitrat.
Panaskan susu, aduk sesekali, hingga suhunya mencapai 32 derajat Celsius pada termometer.
Biarkan hingga sekitar 5 menit.
Angkat susu dari api dan aduk campuran rennet dengan gerakan angka 8 selama 30 detik. Setelah itu, aduk berlawanan arah jarum jam selama 30 detik.
Diamkan, tutup hingga susu menjadi dadih, sekitar 5 hingga 10 menit. Tekan tepi dadih dengan lembut dengan pisau palet atau bagian belakang sendok untuk memeriksa kekencangannya.
Setelah itu, iris secara vertikal ke dalam panci untuk memotong dadih menjadi kubus dengan pisau palet. Aduk dadih dengan lembut, tetapi biarkan kubus tetap utuh.
Kembalikan panci ke api dan masak dengan api sedang, aduk dadih perlahan, hingga suhu mencapai 43 derajat Celsius hingga sekitar 5 menit. Setelah itu, matikan api.
Sendok dadih ke dalam saringan yang diletakkan di atas mangkuk besar menggunakan sendok berlubang.
Tekan dadih dengan lembut untuk mengekstrak whey cair. Tuang kembali whey yang sudah dikeringkan ke dalam panci.
Panaskan whey hingga 85 derajat Celcius selama 5 menit. Kenakan sarung tangan, sobek sepotong dadih dan letakkan di atas sendok berlubang.
Celupkan dadih ke dalam whey panas selama 5 sampai 10 detik. Regangkan, lipat, dan uleni dadih.
Ulangi sampai mozarella halus dan elastis. Uleni garam dan bentuk dadih menjadi bola.
Ulangi proses mencelupkan dan menguleni dengan sisa dadih.
Biarkan mozarella dingin dan bungkus rapat dalam bungkus plastik dan pindahkan ke lemari es.