placeholder

Ginataang Santol

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Di filipina, buah kecapi sering dijadikan menu hidangan utama. Salah satu yang paling tekenal adalah Ginataang Santol. Moms yang ingin mencoba, berikut resepnya.

Bahan Ginataang Santol

  • 4 buah kecapi kupas dan buang bijinya
  • 150 gram daging sapi
  • 3 cangkir kelapa krim instan
  • 2 buah paprika hijau
  • 5 buah cabai
  • 3 sendok makan terasi
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat Ginataang Santol

  1. Cincang kecapi dengan food processor. Jika tidak ada, Moms dapat menggunakan pisau untuk mencincangnya.
  2. Peras air kecapi dengan kain. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
  4. Setelah bawang bombai mulai layu, tambahkan daging babi sapi. Lanjutkan memasak sampai daging berubah warna menjadi cokelat muda.
  5. Tambahkan kecapi cincang. Masak selama 3 hingga 5 menit.
  6. Masukan santan ke dalam wajan. Biarkan mendidih. Aduk dan tutup wajan. Lanjutkan memasak dengan api sedang sampai air berkurang menjadi setengahnya.
  7. Tambahkan terasi, paprika dan cabai kemudian aduk hingga merata. Masak hingga air berkurang.
  8. Ginaatang santol siap disajikan.