placeholder

Ikan Mujair Asam Manis

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Ikan mujair goreng dengan dilumuri saus asam manis, rasanya semakin enak, gurih manis, dan renyah.

Moms bisa mencobanya di rumah, di jamin hidangan ini menjadi makanan favorit keluarga.

Bahan Ikan Mujair Asam Manis

  • 2 ekor ikan mujaer, bersihkan
  • 1 bungkus tepung kuning
  • 5 sdm tepung terigu
  • Secukupnya air

Bahan Saos:

  • 4 buah cabai merah besar, potong serong
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 3 sdm air asam jawa
  • Secukupnya gula, garam
  • Secukupnya air

Cara membuat Ikan Mujair Asam Manis

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Setelah ikan dibersihkan, lalu pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil, lumuri dengan air jeruk nipis. Setelah itu rendam sebentar dengan bumbu kuning (bumbu ikan goreng).
  2. Buat adonan tepung kuningnya dengan cara: tuang 1 bungkus tepung kuning lalu tambahkan air secukupnya, aduk rata.
  3. Masukkan daging ikan sampai terlumuri merata, lalu lumuri dengan tepung terigu.
  4. Kemudian goreng pada minyak panas hingga matang. Jika sudah angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat saosnya dengan cara: tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga matang dan layu.
  6. Tambahkan air asam jawa dan air sedikit, aduk rata. Lalu tambahkan saos sambal, kecap manis, gula dan garam (kaldu bubuk opsional), aduk rata.
  7. Jika saos sudah matang dan pas, selanjutnya masukkan gurame tepung, irisan tomat dan irisan daun bawang, aduk rata.
  8. Masak sebentar saja sekedar untuk mencampur saosnya. Jika sudah matikan api dan sajikan.
  9. Ikan mujair asam pedas manis siap disajikan.

Baca Juga: Kangen Makanan Tradisional Ketan Yang Gurih? Intip 6 Resep Wajik Ketan di Sini yuk!

Topik Terkait

ikanikan mujair