placeholder

Lumpia Semarang Otentik

Informasi Resep

60 menit
73 porsi

Ingin menikmati lumpia Semarang dengan cita rasa yang sama seperti di Ibu Kota Jawa Tengah tersebut? Berikut ini resepnya.

Bahan Lumpia Semarang Otentik

  • 2 kg rebung, beri garam, rebus tiga kali, iris tipis
  • 5 butir telur, kocok lepas dan beri sedikit garam
  • 2 ons udang, buang kulitnya, iris dadu
  • 1 potong daging ayam, iris dadu

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 ons kulit udang, Cuci bersih
  • 200 gr ebi kering, sisakan sedikit untuk ditumis utuh
  • 5 siung bawang putih

Bahan Bumbu Perasa:

  • Secukupnya merica
  • Secukupnya gula pasir, garam, gula merah dan gula palem
  • Secukupnya minyak wijen
  • Secukupnya kecap ikan
  • Secukupnya kecap asin
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya saos
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya kecap jamur, opsional
  • Secukupnya daun bawang

Cara membuat Lumpia Semarang Otentik

  1. Buat telur scrumble terlebih dahulu. Setelah matang, sisihkan.
  2. Setelah bahan bumbu halus telah diblender, kemudian tumis sampai harum dan tanak.
  3. Setelah bumbu tanak, masukkan daging ayam, udang dan ebi utuh, lalu tambahkan rebung. Aduk hingga merata.
  4. Masih dalam wajan yang sama tapi rebung disisihkan agak ke pinggir wajan, masukkan gula merah dan daun bawang dan oseng sampai meleleh
  5. Setelah Gula Merah meleleh, campur kembali jadi satu dengan rebung berbumbu tadi.
  6. Masukkan semua bumbu perasa. Masukkan sedikit-sedikit sambil koreksi rasa.
  7. Masak terus sampai air menyusut atau bisa juga dibuat kering sesuai selera dan hingga rebung terlihat layu.
  8. Dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam kulit popiah atau lumpia agar tidak bau.
  9. Gulung isian di kulit lumpia, kemudian rekatkan dengan lem yang terbuat dari tepung terigu dan air yang kental.
  10. Lumpia Semarang bisa langsung dikukus atau digoreng, atau bisa juga untuk stok frozen food.
  11. Lengkapi juga dengan saus cocolan yang terbuat dari bawang merah, gula merah, acar daun bawang dan juga cabai sesuai selera.