placeholder

Resep Nasi Lemak dengan Sambal Udang

Informasi Resep

70 menit
2 porsi

Bagi pencinta pedas, wajib cicipi resep nasi lemak dengan sambal udang berikut ini!

Rasanya dijamin tak kalah enak dan membuat Moms dan keluarga makin lahap memakannya.

Bahan Nasi Lemak dengan Sambal Udang

  • 2 cangkir nasi putih, dicuci dan direbus dengan santan
  • 300 gram udang, kupas kulit dan vena
  • 1 cangkir santan
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Daun pisang untuk penyajian

Bahan Sambal:

  • 10-15 cabai merah (sesuai selera pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 tomat, potong-potong
  • 1 sdm terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng
  • Timun potong-potong
  • Kerupuk

Cara membuat Nasi Lemak dengan Sambal Udang

Membuat Sambal

  1. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Kemudian, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Setelah matang, sisihkan.

Membuat Nasi Lemak

  1. Campur nasi dengan santan dan daun pandan, masak hingga nasi matang dan santan meresap sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Bentuk nasi menjadi segitiga kecil dan bungkus dengan daun pisang.

Membuat Udang

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis udang hingga matang dan berubah warna.
  2. Tambahkan sedikit garam untuk memberi rasa pada udang. Sisihkan.
  3. Letakkan sejumlah nasi lemak di atas daun pisang.
  4. Sajikan dengan sambal, udang, telur rebus, kacang tanah panggang, ikan bilis goreng, timun potong-potong, dan kerupuk.

Topik Terkait

nasi lemaknasi