placeholder

Resep Ayam Kukus Lada Hitam

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Resep ayam kukus lada hitam bisa jadi pilihan tepat untuk Moms yang ingin menyajikan menu sehat, lezat, dan praktis di rumah.

Perpaduan ayam fillet yang lembut dengan bumbu lada hitam yang khas membuat hidangan ini cocok disantap bersama keluarga.

Proses memasaknya pun sederhana karena hanya menggunakan metode kukus, sehingga lebih sehat dibandingkan goreng atau tumis.

Bahan Ayam Kukus Lada Hitam

  • 200 gr dada ayam fillet
  • 1/4 buah bawang bombay (bisa diganti 2 siung bawang putih)
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1/4 – 1/2 sdt lada hitam butiran (sesuai selera)

Tambahan:

  • 1–2 sdm kecap manis

Cara membuat Ayam Kukus Lada Hitam

  1. Potong tipis dada ayam fillet. Haluskan bawang putih, jahe, dan lada hitam.
  2. Campur bumbu halus dengan saus tiram, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan bumbu ke dalam potongan ayam bersama irisan bawang bombay.
  4. Aduk sampai rata, lalu simpan di chiller minimal 15 menit (atau semalaman agar lebih meresap).
  5. Bungkus ayam dengan aluminium foil, kukus selama 15 menit. Setelah itu buka bungkusan, tambahkan kecap manis, lalu aduk rata.
  6. Angkat ayam, tata di piring, dan siap disajikan hangat.