placeholder

Resep Ayam Lada Hitam Honje (Bunga Kecombrang)

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Resep ayam lada hitam honje (bunga kecombrang) adalah salah satu inovasi masakan rumahan yang menghadirkan perpaduan rasa gurih, pedas, dan aroma khas bunga kecombrang.

Menu ini cocok dijadikan lauk spesial untuk keluarga karena selain lezat, juga punya cita rasa unik yang jarang ditemui dalam olahan ayam pada umumnya.

Bahan Ayam Lada Hitam Honje (Bunga Kecombrang)

  • 200 gr sayap ayam bagian atas
  • 2 buah bunga kecombrang (honje)
  • 2 buah tahu putih
  • 200 ml air

Bumbu:

  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt kecap manis

Cara membuat Ayam Lada Hitam Honje (Bunga Kecombrang)

  1. Cuci bersih sayap ayam lalu tiriskan. Potong-potong bawang dan cabai.
  2. Ambil bunga kecombrang dan pisahkan perhelainya. Goreng tahu putih hingga kering, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga harum.
  4. Masukkan irisan cabai, aduk hingga wangi. Tambahkan sayap ayam, masak sampai berubah warna, lalu tuang air.
  5. Setelah air mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, saus tiram, lada hitam, dan kecap manis.
  6. Aduk rata, kemudian masukkan tahu goreng.
  7. Masukkan bunga honje, aduk rata, lalu masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.