placeholder

Resep Bawang Goreng Tahan Lama

Informasi Resep

50 menit
1 porsi

Bawang goreng biasanya dimasak dalam porsi yang banyak, sehingga sebainya dapat disimpan sebagai persediaan.

Namun, seringnya bawang goreng yang sudah disimpan jadi tidak harum atau teksturnya menjadi lembek.

Ternyata, Moms tetap dapat menyimpan bawang goreng agar teksturnya tetap renyah ke dalam stoples yang tertutup rapat.

Moms juga dapat memberikan tambahan tisu dapur sebagai alas stoples untuk menyerap minyak dari bawang goreng tersebut.

Selain itu, ada resep bawang goreng tahan lama yang bisa Moms coba berikut ini.

Bahan Bawang Goreng Tahan Lama

  • ¼ kg bawang merah yang sudah dikupas
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 2 sdm tepung maizena atau tepung beras, pilih salah satu saja
  • Minyak goreng secukupnya
  • Plastik kedap suara stoples plastik, sebagai tempat menyimpan

Cara membuat Bawang Goreng Tahan Lama

  1. Cuci bersih bawang merah, lalu iris tipis bawang tersebut. Hindari terlalu tipis atau terlalu tebal saat mengirisnya, karena tahapan ini menentukan tekstur dari bawang goreng.
  2. Taburkan garam pada irisan bawang sampai merata. Kemudian, remas-remas sampai garamnya meresap dengan baik tanpa merusak teksturnya.
  3. Taburkan juga tepung maizena atau tepung beras, secukupnya. Lalu, diamkan selama beberapa menit. Tujuannya untuk membuat tekstur bawang goreng lebih gurih.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang ke dalam minyak panas. Pastikan Moms masak dengan api yang sedang sambil diaduk sampai merata.
  5. Jika warnanya sudah kecokelatan, segera angkat dan tiriskan bawang. Hindari menunggunya berwarna cokelat karena bawangnya bisa gosong.
  6. Bawang goreng siap disajikan.
  7. Jika ingin menyimpan bawang goreng, pastikan tidak menyimpannya saat masih panas. Sebaiknya, diamkan sampai dingin. Bawang goreng yang disimpan saat masih panas membuatnya mudah layu dan tidak tahan lama.
  8. Simpan bawang goreng yang sudah kering ke dalam stoples yang tertutup rapat atau ke dalam plastik kedap udara.
  9. Hindari menyimpan bawang goreng dalam wadah terbuka karena dapat membuatnya cepat layu dan teksturnya menjadi lembek.

Topik Terkait

bawangbawang goreng