placeholder

Resep Bawang Goreng Anti Gagal

Informasi Resep

50 menit
1 porsi

Ada beberapa alasan mengapa bawang goreng yang sudah dibuat malah jadi gagal. Pertama, api saat memasak bawangnya terlalu besar.

Tentunya hal ini rentan membuat bawang goreng cepat gosong, apalagi jika Moms terlalu lama mengangkatnya.

Sebaiknya, usahakan menggunakan api sedang dan minyak secukupnya.

Lalu, kedua biasanya bawang goreng yang gagal karena tidak terasa renyah.

Nah, ada tips yang bisa Moms lakukan untuk membuat teksturnya jauh lebih renyah.

Untuk itu, simak resep bawang goreng anti gagal berikut ini, ya!

Bahan Bawang Goreng Anti Gagal

  • ¼ kg bawang merah yang sudah dikupas
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air
  • 1 sdt tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Bawang Goreng Anti Gagal

  1. Cuci bawang yang sudah dikupas sampai bersih.
  2. Sebelum bawang merah digoreng, campurkan terlebih dulu satu sendok garam dengan satu liter air.
  3. Lalu, rendam bawang selama kurang lebih 30 menit. Rendaman air garam ini akan membuat tekstur bawang lebih gurih dan renyah.
  4. Setelah direndam dengan air garam, taburkan sedikit tepung maizena agar bawang goreng semakin renyah. Kemudian, diamkan selama beberapa menit.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, goreng bawang dengan minyak panas sambil diaduk.
  6. Jangan sampai lupa mengaduknya untuk mencegah agar tidak mudah gosong dan semua merata.
  7. Setelah berwarna agak keemasan atau kuning kecokelatan, saring bawang lalu siram-siram dengan minyak panas sekitar tiga kali. Kemudian, tekan agar minyaknya keluar.
  8. Bawang yang sudah disaring ditaruh pada alas kertas, lalu pisahkan bawang goreng dengan garpu. Tujuannya agar bawang tidak menyatu atau menumpuk.
  9. Setelah dingin, siap disajikan bersama menu makanan keluarga.

Topik Terkait

bawangbawang goreng