placeholder

Resep Buko Pandan dengan Jeli

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Buko pandan sendiri biasanya disajikan dingin atau beku dan dibuat dengan kelapa muda dan aroma daun pandan.

Jika kesulitan mencari kelapa muda, Moms bisa menggantinya dengan agar-agar.

Bahan Buko Pandan dengan Jeli

Bahan Jeli Pandan Kelapa:

  • 700 ml air kelapa
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 sdt pasta pandan
  • 70 gr gula pasir
  • 1 bungkus (7 gr) agar-agar plain

Bahan Lainnya:

  • 200 gr daging kelapa muda
  • 200 gr nata de coco
  • 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
  • 1 sdt pasta pandan
  • 150 ml susu kental manis
  • 500 ml whipping cream
  • 200 ml susu evaporasi

Cara membuat Buko Pandan dengan Jeli

  1. Buat agar-agar pandan terlebih dahulu, campur agar-agar bubuk bersama dengan gula dan air di dalam panci, lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Tambahkan pasta pandan dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Matikan api, dan tuang ke dalam loyang. Biarkan dingin hingga mengeras, lalu potong-potong dadu kecil. Sisihkan.
  4. Untuk jeli, campur semua bahan jeli ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang.
  5. Diamkan hingga mengeras, lalu keruk dan sisihkan.
  6. Untuk kuah, campur susu evaporasi dengan air hangat, aduk rata, lalu tambahkan gula, dan aduk lagi hingga rata.
  7. Tuang dalam mangkuk besar atau wadah lain, lalu beri pasta pandan. Aduk kembali hingga rata dan koreksi rasa. Apabila sudah pas, biarkan agar mendingin.
  8. Masukkan potongan agar-agar pandan dan jeli kelapa ke dalam mangkuk kuah, dan aduk hingga rata. Masukkaan ke dalam kulkas.
  9. Sajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan toping keju di atasnya.

Topik Terkait

buko pandan