placeholder

Resep Bumbu Ayam Bakar Padang

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Ayam bakar Padang, menu andalan ketika berkunjung ke restoran Padang. Lebih puas jika dimasak sendiri di rumah, yuk coba resepnya Moms!

Bahan Bumbu Ayam Bakar Padang

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 ml minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml air kelapa
  • 1 buah asam kandis
  • 1½ sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk

Cara membuat Bumbu Ayam Bakar Padang

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan santan kental, air kelapa, asam kandis, dan garam, masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, teruskan memasak hingga ayam empuk dan santan mengering. Angkat.
  6. Bakar ayam di atas bara api atau grill pan hingga permukaannya kering dan kecokelatan. Angkat, sajikan segera.

Topik Terkait

bumbubumbu ayam