advertisement
Resep Cakalang Bumbu Sambal Roa

Resep Cakalang Bumbu Sambal Roa

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Moms bosan dengan olahan ikan cakalang yang begitu-begitu saja?

Nah, saatnya Moms coba kombinasi antara ikan cakalang dan sambal roa yang tentu lezat disantap.

Begini cara membuatnya.

Bahan Cakalang Bumbu Sambal Roa

  • 250 gr ikan cakalang asap
  • 200 gr bawang merah
  • 75 gr cabe rawit
  • 25 gr cabe keriting
  • 2 buah tomat
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Cara membuat Cakalang Bumbu Sambal Roa

  1. Siapkan seluruh bahan, lalu iris tipis bawang merah, blender cabe rawit dan cabe keriting, dan suwir ikan cakalang dengan menggunakan garpu.
  2. Goreng bawang merah hingga setengah matang, lalu masukkan cabe yang telah diblender dan tomat, selanjutnya aduk-aduk.
  3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu jamur, dan irisan daun jeruk.
  4. Setelah air menyusut, masukkan ikan cakalang, lalu masak dan aduk hingga rata dan matang.
  5. Sajikan di piring dan nikmati bersama nasi hangat.

Topik Terkait

cakalang