advertisement
Resep Ikan Cakalang Fufu Bumbu Sambal Roa

Resep Ikan Cakalang Fufu Bumbu Sambal Roa

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Proses pengawetan ikan dengan penggaraman, pengeringan dan pengasapan adalah salah satu cara pengawetan tertua di dunia.

Kalau di Maluku ada ikan cakalang asar, di Semarang dan Sidoarjo ada bandeng asap, di poso ada sogili asap, maka di Sulawei Utara ada cakalang fufu.

Yuk simak resep cakalang fufu bumbu sambal roa dari Moms Phie Kitchen melalui laman cookpad berikut ini.

Bahan Ikan Cakalang Fufu Bumbu Sambal Roa

  • 200 gram cakalang fufu suwir.
  • 200 gram bawang merah.
  • 75 gram cabe rawit.
  • 25 gram cabe merah keriting.
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang.
  • 4 lembar daun jeruk iris tipis.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.

Cara membuat Ikan Cakalang Fufu Bumbu Sambal Roa

  1. Suwir cakalang fufu dengan menggunakan garpu, lalu sisihkan.
  2. Siapkan bahan bumbu. Blender halus cabe rawit dan cabe merah keriting.
  3. Iris tipis bawang merah, iris adu tomat, lalu panaskan minyak di api sedang, goreng bawang merah hingga setengah matang.
  4. Masukkan cabe yang sudah dihaluskan, lalu ambahkan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata dengan menggunakan api kecil.
  5. Setelah bumbu agak kering, masukkan cakalang fufu yang sudah disuwir, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kering.
  6. Pastikan sambal cakalang fufu benar benar kering, lalu angkat, dan simpan sambal cakalang fufu diwadah yang kedap udara
  7. Sambal cakalang fufu akan tahan di suhu ruangan selama 1 minggu dan sebulan di suhu pendingin.

Topik Terkait

cakalang