placeholder

Resep Cakalang Fufu Santan

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Resep cakalang fufu santan ini sangat cocok dikonsumsi pada jam makan siang.

Yuk intip cara pembuatan resep cakalang fufu santan dari Moms Aty Herman berikut ini.

Bahan Cakalang Fufu Santan

  • 500 gr ikan cakalang fufu.

Bumbu Halus

  • 50 gr cabe merah.
  • 10 buah bawang merah.
  • 2 buah bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 telunjuk kunyit.
  • 3 butir kemiri.

Bahan lainnya

  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 2 batang sereh.
  • 65 ml santan kara.
  • 135 ml air.
  • Minyak, garam, dan gula secukupnya.

Cara membuat Cakalang Fufu Santan

  1. Kukus sebentar cakalang fufu, lalu potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri jahe, lengkuas, kemiri, kunyit dan cabe merah, lalu tambahkan garam sedikit, lalu blender.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu, tambahkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan dan sereh.
  4. Aduk sesekali sampai tercium harum, tambahkan santan dan air.
  5. Setelah mulai mendidih, masukkan cakalang fufu, lalu masak dengan api sedang dan aduk sesekali.
  6. Biarkan bumbu meresap di daging cakalang, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.

Topik Terkait

cakalang