150 gr kacang tanah (sangrai atau goreng dahulu kemudian dihaluskan)
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Garam dapur secukupnya
Air bersih secukupnya
Cara membuat Cilok Goreng Bumbu Kacang
Langkah pertama buat terlebih dahulu saus kacangnya dengan memasukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, cuka, gula pasir air bersih serta garam dapur ke dalam sebuah wadah.
Kemudian masak dengan api kecil. Aduk terus saus cilok goreng hingga mendidih dan mengental. Angkat dan disisihkan dahulu.
Untuk membuat cilok, ayak tepung kanji dan tepung terigu. Campurkan kedua bahan tersebut dalam sebuah wadah bersih.
Setelah itu tambahkan daun bawang dan bawang putih sambil kembali diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Tuangkan air sebanyak 400 ml ke dalam panci, lalu tambahkan garam dapur, kaldu bubuk serta merica bubuk ke dalamnya. Aduk hingga larut dan masak terus hingga mendidih.
Tuangkan air panas tadi ke dalam campuran tepung secara perlahan-lahan sembari diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
Berikutnya ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai dengan keinginan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
Masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air yang telah dididihkan, biarkan hingga cilok mengapung.
Angkat cilok-cilok yang telah mengapung atau matang, kemudian tiriskan dahulu.
Kemudian masukkan cilok yang telah direbus dan kukus kembali hingga benar- benar matang.
Goreng hingga kecokelatan.
Angkat lalu hidangkan bersama dengan saus kacangnya.