advertisement
Resep Cinnamon Roll

Resep Cinnamon Roll

Informasi Resep

240 menit
10 porsi

Kini, Moms tidak perlu membeli cinnamon roll lagi di toko roti.

Sebab, jenis pastry khas Eropa dan Amerika Utara ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Yuk, ikuti resep cinnamon roll berikut ini.

Bahan Cinnamon Roll

Bahan Biang

  • 85 gram terigu pro tinggi
  • 85 gram air

Bahan Dough:

  • 230 gram terigu pro tinggi
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sdt (3 gram) ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 120 gram susu UHT
  • 30 gram butter
  • 1 sdt garam

Filling Cinnamon:

  • 60 gram gula palem
  • 2 sdt cinnamon ground
  • 10 gram tepung maizena
  • 70 gram butter

Olesan:

  • Susu UHT/evaporated (sebelum dioven)
  • Butter (sesaat setelah roti matang)

Cara membuat Cinnamon Roll

  1. Campur bahan biang, aduk sampai rata, tutup dengan lap bersih dan diamkan selama minimal 30 menit hingga 2 jam.
  2. Setelah adonan biang siap digunakan, campurkan dengan bahan dough (terigu, gula, ragi, telur, susu). Mixer dengan hook sampai kalis.
  3. Untuk susu UHT jangan dituang sekaligus, sesuaikan dengan tekstur adonan. Masukkan juga butter dan garam, mixer kembali sampai elastis.
  4. Bulatkan adonan dan resting adonan selama 30 menit.
  5. Kempiskan adonan, dan gilas dengan rolling pin selebar 40x40 cm.
  6. Campur semua bahan filling, oleskan merata pada adonan. Gulung adonan dan padatkan dengan panjang kurang lebih 50 cm.
  7. Potong per 5cm, gunakan benang agar lebih rapi. Susun dalam loyang, proofing selama kurang lebih 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  8. Panaskan oven di suhu 170°c atau sesuaikan oven yang ada di rumah. Olesi permukaan adonan dengan susu cair. Oven selama 30-45 menit.
  9. Setelah matang, olesi permukaan roti dengan butter saat masih panas. Cinnamon roll selesai dibuat dan siap untuk disantap.