placeholder

Resep Cumi Bumbu Saus Padang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Cumi bumbu saus padang merupakan salah satu olahan cumi-cumi dengan saus cabai melimpah sehingga rasanya pedas menyengat. Sedikit manis dan gurih.

Tentunya olahan ini paling enak dimakan hangat.

Bahan Cumi Bumbu Saus Padang

  • 500 gram cumi ring yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
  • 2 buah jagung manis, kupas, cuci dan potong-potong
  • 200-250 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih
  • 25 gram gula merah
  • 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Cara membuat Cumi Bumbu Saus Padang

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jagung manis.
  2. Tuang air, kaldu jamur, gula merah, lada putih, saus tomat, saus cabai, saus tiram, dan kecap manis.
  3. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan larutan maizena.
  5. Masak sampai kuah mengental.
  6. Terakhir, masukkan cumi.
  7. Aduk rata dan masak sebentar saja (tidak lebih dari 5 menit).
  8. Matikan kompor dan cumi bumbu saus padang siap disajikan.

Topik Terkait

cumi sauscumi