placeholder

Resep Cumi Saus Padang dengan Terong

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Bosan dengan menu masakan terong balado dan kebetulan memiliki stok cumi di kulkas, maka menu cumi terong saus padang bisa menjadi solusinya.

Seperti membuat terong balado pada umumnya, cara membuat resep cumi saus padang dengan terong juga tidak terlalu rumit.

Bahan Cumi Saus Padang dengan Terong

  • 200 gram cumi yang sudah dipotong dan dicuci bersih
  • 1 buah terong potong tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 1 cabai merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt baking soda
  • 50 gram tepung maizena

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai keriting
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat Cumi Saus Padang dengan Terong

  1. Rendam cumi dengan baking soda 15-20 menit. Setelah itu cuci bersih cumi.
  2. Panaskan minyak, lakukan flash frying (menggoreng sebentar dengan suhu sangat panas tidak lebih dari 1 menit). Tujuannya adalah agar cumi saat di tumis nanti tidak lagi mengeluarkan cairan yang akan membuat bumbu menjadi hambar.
  3. Siapkan terong. Cuci bersih dan potong tipis sesuai selera.
  4. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan semua bahan saus dan bumbu, aduk rata serta tambahkan air. Biarkan mendidih, aduk dan tes rasa.
  5. Masukkan terong dan cumi, aduk rata hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan bumbu meresap dan angkat. Sajikan.

Topik Terkait

cumi sauscumi