placeholder

Resep Cumi Saus Padang Pedas

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Ingin resep cumi saus padang yang super duper pedas?

Moms bisa menambahkan cukup banyak cabe di bumbunya.

Untuk cumi saus Padang yang super pedas, liat resep cumi saus padang pedas ini ya, Moms.

Bahan Cumi Saus Padang Pedas

  • 1/2 kg cumi ukuran sedang
  • 1 buah jagung (potong sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 3 Buah cabai merah (iris)
  • 1 batang sereh (geprek)

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (boleh digeprek atau dihaluskan)
  • 1 ruas kunyit
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Bumbu pelengkap
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Garam (Secukupnya)
  • Gula (Secukupnya)
  • Penyedap rasa (opsional)

Cara membuat Cumi Saus Padang Pedas

  1. Cuci bersih cumi yang ingin dimasak, potong sesuai selera dan kucuri jeruk nipis agar bau amisnya hilang, lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit. Bilas ulang.
  2. Setelah cumi bersih, goreng sebentar diminyak panas gunanya agar cumi tidak mudah menciut/mengecil saat dimasak bersama bumbu nanti.
  3. Rebus jagung yang telah dipotong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
  4. Blender bahan yang tercantum pada bumbu halus.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang bombai, daun jeruk, sereh yang telah digeprek, daun salam dan cabai yang telah diiris untuk memperindah tampilan. Aduk rata sampai harum.
  6. Masukan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lalu tambahkan sedikit air, dan masukan jagung yang telah direbus tadi. Aduk rata.
  7. Masukan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa lalu masukan cumi dan aduk rata
  8. Jika rasa sudah pas, taburkan daun bawang aduk rata lalu matikan kompor. Cumi saus padang pedas siap dihidangkan.

Topik Terkait

cumi sauscumi