Cuci bersih cumi yang ingin dimasak, potong sesuai selera dan kucuri jeruk nipis agar bau amisnya hilang, lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit. Bilas ulang.
Setelah cumi bersih, goreng sebentar diminyak panas gunanya agar cumi tidak mudah menciut/mengecil saat dimasak bersama bumbu nanti.
Rebus jagung yang telah dipotong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
Blender bahan yang tercantum pada bumbu halus.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang bombai, daun jeruk, sereh yang telah digeprek, daun salam dan cabai yang telah diiris untuk memperindah tampilan. Aduk rata sampai harum.
Masukan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lalu tambahkan sedikit air, dan masukan jagung yang telah direbus tadi. Aduk rata.
Masukan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa lalu masukan cumi dan aduk rata
Jika rasa sudah pas, taburkan daun bawang aduk rata lalu matikan kompor. Cumi saus padang pedas siap dihidangkan.