placeholder

Resep Gulai Ikan Patin Padang

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Cita rasa makanan Padang begitu populer dan disukai oleh berbagai kalangan.

Rasa aneka makanan padang yang gurih dan pedas, sangat lezat disantap dengan nasi putih hangat beserta cabe hijau dan lalapan khas Minang.

Gulai ikan patin padang ini dapat menjadi salah satu pilihan sajian untuk makan siang atau hidangan di hari istimewa.

Pastinya keluarga akan makan dengan lahap dan ketagihan.

Sudah tidak sabar? Coba resep gulai ikan patin padang berikut ini di rumah, yuk!

Bahan Gulai Ikan Patin Padang

  • 1/2 kg ikan patin, bersihkan dan buang sisiknya
  • 400 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 10 buah cabe keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 buah belimbing wuluh
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Gulai Ikan Patin Padang

  1. Potong ikan patin sesuai selera, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, jahe, dan kunyit.
  3. Memarkan laos dan serai. Potong-potong belimbing wuluh.
  4. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan daun jeruk purut, daun kunyit, serai yang telah dimemarkan, laos, dan potongan belimbing wuluh. Aduk rata dan tumis hingga bumbu merata dan harum.
  6. Masukkan potongan ikan patin, aduk hingga ikan terlapisi bumbu.
  7. Tuang santan encer ke dalam panci, masak dengan api sedang selama sekitar 5 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk rata.
  9. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk, masak hingga mendidih dan ikan matang sempurna.
  10. Koreksi rasa jika perlu. Angkat dan sajikan panas dengan nasi putih.

Topik Terkait

gulaigulai ikan