placeholder

Resep Gulai Jantung Pisang

Informasi Resep

50 menit
2 porsi

Siapa bilang gulai hanya bisa diolah dengan daging saja ? Moms juga bisa kok menggunakan jantung pisang.

Rasanya pun tak kalah lezat dan nikmat!

Bahan Gulai Jantung Pisang

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 10 buah tahu pong/tahu kulit
  • 2 bungkus santan instan
  • 6-8 gelas air/menyesuaikan

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas kecil kunyit
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Bahan Tambahan:

  • 10 buah cabai rawit utuh (optional)
  • 1/2 ruas lengkuas digeprek
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • secukupnya Garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Cara membuat Gulai Jantung Pisang

  1. Pisahkan bunga pisang dan kulitnya.
  2. Lalu buang putik bunga pisang yang ada di dalamnya, sisihkan hingga selesai, sisihkan.
  3. Setelah itu belah jantung pisang.
  4. Lalu rebus di air yang sudah benar-benar mendidih hingga empuk, angkat, tiriskan. Lalu potong kecil-kecil.
  5. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  6. Tuangkan separuh air, lalu masukkan jantung pisang.
  7. Setelah itu masukkan santan, aduk rata lalu masukkan cabai rawit, dan sisa air.
  8. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya, tes rasa sambil terus diaduk.
  9. Terakhir masukkan irisan tahu, tunggu sebentar, lalu angkat.
  10. Pindahkan ke dalam mangkuk.
  11. Siap untuk disajikan sebagai menu pelengkap.

Topik Terkait

gulai jantunggulai