advertisement
Resep Gulai Sapi Khas Sunda

Resep Gulai Sapi Khas Sunda

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Ada juga olahan gulai daging sapi khas Sunda, dengan cita rasa gurih dan sedikit manis.

Kuah santannya tidak terlalu kental, namun tetap nikmat.

Yuk, coba ikuti resep gulai sapi khas Sunda dari Pritha Pitaloka berikut ini, Moms.

Bahan Gulai Sapi Khas Sunda

  • 1 kg daging sapi bagian iga
  • 250 gr jeroan sapi
  • 500 ml santan dari 1 1/2 kelapa
  • 2 L air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 2 buah pekak
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan
  • 5 butir klabet
  • 3 buah kapulaga

Cara membuat Gulai Sapi Khas Sunda

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum.
  2. Didihkan air, masukkan daging dan tumisan bumbu. Masak hingga daging empuk (jangan beri garam dulu, ya).
  3. Setelah empuk, beri garam, gula merah, kaldu bubuk dan santan. Masak sambil diaduk-aduk lalu koreksi rasa. Angkat.
  4. Hidangkan gulai sapi selagi hangat dengan acar dan bawang goreng.

Topik Terkait

gulai sapigulai