placeholder

Resep Gurame Goreng Bumbu Acar

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Olahan gurame goreng yang juga tak kalah nikmat ialah gurame goreng bumbu acar.

Yuk, intip bahan-bahan dan cara membuat gurame goreng bumbu acar ala Dona Juita di Cookpad ini!

Bahan Gurame Goreng Bumbu Acar

  • 1 ekor ikan gurame (600gr)
  • 1 buah wortel potong panjang
  • 1 buah mentimun potong panjang (pisahkan dari bijinya)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Lengkuas geprek
  • 1 sdm cuka makan
  • 8-10 cabai rawit
  • 2 cabai merah iris
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7-8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat Gurame Goreng Bumbu Acar

  1. Bersihkan ikan gurame, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5-10 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan gurame hingga matang, angkat, lalu sisihkan.
  3. Gunakan sisa minyak menggoreng ikan untuk menumis bumbu acar.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, sereh, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan cabai rawit dan cabai merahnya.
  6. Masukkan wortel dan timun, tumis sebentar, lalu tambahkan air. Tambahkan juga garam dan lada sesuai selera.
  7. Tambahkan cuka makan, masak hingga mendidih. Biarkan airnya menyusut agar terlihat lebih kental. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
  8. Jika bumbu acar telah siap, siramkan acar di atas ikan gurame goreng dan disajikan.

Topik Terkait

gurame gorenggurame