Setelah menyiapkan semua bahan, langkah pertama ialah membuat celupan tepung hotang. Berikut langkah-langkah membuat tepung celupan hotang:
- Pertama, siapkan wadah kosong untuk membuat adonan tepung hotang.
- Lalu, campurkan tepung terigu, maizena, telur, dan susu cair.
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata lalu taburi garam, penyedap rasa, sesuai selera.
- Kemudian, pindahkan adonan telur ke dalam gelas tinggi agar mempermudah proses pencelupan hotang.
Setelah selesai mempersiapkan hotang mozarella, langkah berikutnya ialah membuat hotang. Berikut langkah-langkahnya:
- Pertama, potong keju dengan bentuk persegi panjang sesuai selera.
- Lalu, tusuk keju dengan tusuk sate.
- Celupkan ke dalam celupan tepung yang sudah disiapkan. Pastikan semua bagian keju tertutupi tepung hingga merata.
- Kemudian, baluri keju mozarella yang sudah dicelupkan ke dalam tepung dengan potongan kentang goreng. Lakukan hingga semua bagian tertutupi oleh kentang.
- Goreng hotang ke dalam minyak panas dengan menggunakan teknik deep fried.
- Terakhir, angkat hotang setelah warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
- Kini hotang siap disajikan dengan saus mayonaise atau saus sambal lalu disantap selagi hangat.