Rendam kurma yang sudah dipotong dalam air hangat selama 15-20 menit agar lunak.
Setelah lunak, haluskan kurma menggunakan blender atau food processor hingga menjadi pasta.
Campur susu cair, krim kental, dan gula pasir dalam panci. Panaskan dengan api kecil hingga gula larut, jangan sampai mendidih.
Tambahkan pasta kurma ke dalam campuran susu. Aduk rata.
Tambahkan coklat leleh dan ekstrak vanila. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Angkat dari api dan biarkan dingin.
Setelah adonan dingin, tuang ke dalam wadah tahan dingin.
Bekukan di freezer selama 4 jam, keluarkan setiap 1 jam dan aduk adonan untuk mencegah pembentukan kristal es.
Setelah ice cream membeku sempurna, keluarkan dari freezer.
Gunakan scoop es krim untuk membentuk bola es krim.
Sajikan ice cream kurma coklat dalam mangkuk atau cone es krim. Bisa juga ditambahkan topping sesuai selera, seperti kacang cincang, saus coklat, atau buah-buahan.