placeholder

Resep Ikan Asin Jambal Roti Pepes

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Lauk pepes ikan asin jambal roti ini sangat mudah dibuat di rumah.

Waktu memasaknya pun sesuai selera, jika tidak suka terlalu lunak Moms bisa memperkirakan tingkat kematangannya.

Bahan Ikan Asin Jambal Roti Pepes

  • 1/2 papan tempe (250 gr), kukus
  • 50 gr ikan asin jambal, kukus
  • 2 btr telur
  • 100 gr kelapa setengah tua parut
  • 7 helai daun jeruk, sobek-sobek
  • 5 btg daun kemangi, petik daun dan batang yang muda
  • 3 btg sereh, potong serong

Bumbu Halus:

  • 7 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam halus

Pelengkap:

  • Daun pisang
  • Lidi

Cara membuat Ikan Asin Jambal Roti Pepes

  1. Goreng bahan bumbu halus, angkat dan haluskan.
  2. Kukus tempe dan ikan asin jambal roti selama 15 menit, angkat dan haluskan.
  3. Taruh wadah bersama bumbu halus, aduk rata.
  4. Masukkan bahan lain: telur, daun kemangi, daun jeruk, irisan batang sereh, aduk rata.
  5. Siapkan daun dan masukkan adonan pepes di atas daun.
  6. Bentuk memanjang, jepit dengan lidi. Lakukan hingga habis.
  7. Kukus selama 25 menit, angkat.
  8. Panggang dengan teflon hingga tidak berair, atau keset.
  9. Angkat dan sajikan ikan asin jambal roti sebagai lauk.

Topik Terkait

ikanikan asin