Bersihkan ikan lele, potong masing-masing menjadi dua bagian.
Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 30 menit, kemudian goreng kering.
Siapkan bumbu-bumbu, blender bumbu halusnya terlebih dahulu, lalu potong tomat menjadi 4 bagian, geprek sereh dan lengkuas, rajang halus cabai, dan pisahkan daun kemangi dari batangnya.
Panaskan wajan berisi minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk nipis, gula merah dan tambahkan air.
Tunggu sampe mendidih.
Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk rata, dan masukan santan kara, masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke ikan lele.
Setelah kuah menyusut, masukkan potongan cabai, tomat dan daun kemangi, masak sebentar.
Setelah itu, ikan lele kuah santan bumbu kuning siap dinikmati.