Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Resep ikan pati bumbu kuning yang satu ini memang cocok dipadukan dengan nasi hangat.

Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan yang digunakan juga mudah ditemukan.

Bahan Ikan Patin Bumbu Kuning

  • 1 kg Ikan Patin
  • Jeruk Nipis
  • Garam

Bumbu halus:

  • 9 Siung Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 25 Cabai Merah Keriting
  • 15 Cabai Hijau Keriting
  • 5 Cabai Rawit Domba
  • 5 Cabai Rawit Hijau
  • 1 Batang Serai
  • 1 Ruas Kunyit
  • 1 Ruas Jahe
  • 3 Butir Kemiri

Bahan pelengkap:

  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Ruas Lengkuas (Di geprek)
  • 1 Batang Daun Bawang (Iris Halus)
  • 1 sdt Saos Tiram
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap
  • Secukupnya Lada Putih

Cara membuat Ikan Patin Bumbu Kuning

  1. Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 30 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga 1/2 matang.
  4. Lalu tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
  5. Masukkan saos tiram, gula, garam, penyedap, dan lada.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ikan patin goreng dan daun bawang iris, aduk hingga merata.
  7. Siap resep ikan patin bumbu kuning disajikan dengan nasi hangat.

Topik Terkait

ikanikan pati