placeholder

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Asam

Informasi Resep

70 menit
2 porsi

Kalau Moms ingin makan yang segar berkuah untuk makan siang, resep ikan patin bumbu kuning asam segar ini bisa jadi pilihan.

Rasa kecut asamnya diperoleh dari belimbing wuluh.

Kemudian rasa pedasnya dari cabai merah kering yang pedas menyengat.

Bakal bikin melek plus keringatan saat disantap hangat. Pedas hangat!

Bahan Ikan Patin Bumbu Kuning Asam

  • 1 ekor Ikan Patin, potong sekitar 2cm tebalnya
  • 6 buah Belimbing Wuluh (boleh tambah sesuai selera), iris agak tebal
  • 2 buah Tomat (merah/hijau)
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 5 buah Cabai Merah Keriting, iris
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 1 ruas Jahe, geprek
  • 1 buah Jeruk Nipis

Bumbu Penyedap:

  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Putih
  • 6 siung Bawang Merah
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 1 ruas Kunyit, bakar
  • 1/2 sdt Merica

Cara membuat Ikan Patin Bumbu Kuning Asam

  1. Cuci ikan patin hingga bersih, lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, jahe, cabe iris, tumis sampai harum.
  3. Tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam air.
  4. Masukkan ikan, potongan belimbing wuluh dan potongan tomat.
  5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap.
  6. Koreksi rasa, masak hingga mendidih dan ikan matang.
  7. Angkat dan siap sajikan.

Topik Terkait

ikanikan patin