Resep Kepala Ikan Kakap

Resep Kepala Ikan Kakap

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Kepala ikan kakap menjadi incaran para penyuka ikan. Ini salah satu bagian yang dinilai paling lezat, Moms!

Olahan kakap merah ini cocok untuk dimasak sebagai sup kepala ikan.

Berikut resep ikan kakap untuk bagian kepalanya. Simak bersama ya!

Bahan Kepala Ikan Kakap

  • 1/2 kg ikan kakap merah
  • 6 siung bawang merang
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cabe rawit setan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm kemiri
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 genggam daun singkil (ambil pucuk daun muda)
  • 1 ruas jempol asam jawa

Cara membuat Kepala Ikan Kakap

  1. Bersihkan ikan kemudian potong menjadi 4 bagian. Bagian kepala belah menjadi 2.
  2. Haluskan bumbu bumbu menggunakan ulekan atau ditumbuk.
  3. Rebus 1,5 liter air. Setelah mendidih masukan bumbu yang sudah dihaluskan tanpa digongso. Kemudian masukan asam jawa.
  4. Tunggu bumbu mendidih sekitar 2 menit kemudian masukan ikan dan daun singkil. Tambah penyedap rasa.
  5. Tunggu sekitar 5 sampe 7 menit saja kemudian matikan kompor.
  6. Bisa juga ditambahkan potongan tomat setelah api mati.
  7. Siap disantap!

Topik Terkait

kepala ikanikan