Siapkan terlebih dahulu panci berisi dengan air kemudian masukan kerang yang sudah dicuci bersih ke dalamnya bersama dengan daun salam daun jeruk sereh dan sedikit garam. Masak hingga mendidih dan sisihkan
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Setelah cukup panas, masukan bumbu halus bersama dengan beberapa bahan irisan lainnya yaitu bawang bombay dan cabai rawit merah, tomat dan daun bawang.
Tumis hingga semua bahan tersebut benar-benar matang dan tercium aroma harum
Setelah itu masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu merat.
Kemudian masukkan cumi yang telah di cuci dan dipotong, aduk hingga menyatu dengan bumbu dan tambahkan 200 ml air masak hingga mendidih.
Setelah itu masukkan kerang ijo yang telah direbus, aduk dan masak hingga matang.
Kemudian kentalkan kuah masakan dengan larutan maizena, aduk rata.
Setelah dirasa cukup, angkat dan tuangkan dalam piring saji yang sudah disipakan. Selamat mencoba.