placeholder

Resep Kerang Cumi Saus Padang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Jika sebelumnya Moms mencampur cumi dengan udang, kini saatnya Moms melihat resep cumi saus padang yang dicampur kerang.

Rasanya tidak kalah dengan resep cumi saus padang yang dicampur udang lho, Moms!

Bahan Kerang Cumi Saus Padang

  • 1/2 kg kerang ijo
  • 1/2 kg cumi ukuran besar, potong
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 buah bawang bombai iris memanjang
  • 2 batang daun bawang iris serong
  • 5 buah cabe merah iris serong
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 buah tomat ukuran besar potong kotak
  • 1/2 sdt tepung maizena larutkan
  • Garam gula dan penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 5 Buah cabe merah kriting
  • 5 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 ruas jahe

Bumbu Rebusan Kerang

  • 2 batang sereh geprek
  • Daun jeruk dan daun salam

Cara membuat Kerang Cumi Saus Padang

  1. Siapkan terlebih dahulu panci berisi dengan air kemudian masukan kerang yang sudah dicuci bersih ke dalamnya bersama dengan daun salam daun jeruk sereh dan sedikit garam. Masak hingga mendidih dan sisihkan
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Setelah cukup panas, masukan bumbu halus bersama dengan beberapa bahan irisan lainnya yaitu bawang bombay dan cabai rawit merah, tomat dan daun bawang.
  3. Tumis hingga semua bahan tersebut benar-benar matang dan tercium aroma harum
  4. Setelah itu masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu merat.
  5. Kemudian masukkan cumi yang telah di cuci dan dipotong, aduk hingga menyatu dengan bumbu dan tambahkan 200 ml air masak hingga mendidih.
  6. Setelah itu masukkan kerang ijo yang telah direbus, aduk dan masak hingga matang.
  7. Kemudian kentalkan kuah masakan dengan larutan maizena, aduk rata.
  8. Setelah dirasa cukup, angkat dan tuangkan dalam piring saji yang sudah disipakan. Selamat mencoba.

Topik Terkait

kerang cumikerang