advertisement
Resep Klapertart Panggang Lumer

Resep Klapertart Panggang Lumer

Informasi Resep

40 menit
10 porsi

Klapertart panggang lumer adalah hidangan manis yang menggoda dengan tekstur lembut dan creamy yang mencair di mulut.

Dengan langkah-langkah resep klapertart yang sederhana di bawah ini, Moms akan dapat menyiapkan hidangan istimewa ini untuk menyambut hari Natal.

Bahan Klapertart Panggang Lumer

Bahan Vla:

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • Daging kelapa muda dari 3 buah kelapa
  • 1 lt susu cair full cream
  • 500 ml air kelapa muda
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 4 tutup botol esktrak vanila cair
  • 5 butir kuning telur
  • 2 tetes pewarna makanan kuning telur
  • 1 kaleng besar SKM
  • 3 sachet susu bubuk putih
  • Sejumput garam
  • 150 gr kacang kenari
  • 200 gr kismis
  • 1 blok keju

Topping:

  • 5 butir putih telur
  • Sesuai selera keju parut
  • Kayu manis bubuk

Cara membuat Klapertart Panggang Lumer

  1. Campurkan 1 kuning telur dengan sedikit susu cair, kocok hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
  2. Dalam panci atau wajan yang agak besar, masukkan tepung maizena dan tepung terigu, lalu tuangkan 1 kaleng susu kental manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Selanjutnya, tambahkan air kelapa dan susu cair ke dalam campuran tepung tadi, aduk sebentar hingga tercampur rata.
  4. Letakkan panci atau wajan yang berisi campuran adonan vla klapertart di atas kompor dengan api sedang. Aduk sesekali agar adonan tidak gosong.
  5. Ketika campuran agak hangat, segera masukkan kuning telur yang telah dikocok dengan sedikit susu cair tadi. Pastikan untuk menyaring kuning telur saat menuangkannya ke dalam panci agar adonan tetap halus dan tanpa gumpalan.
  6. Tambahkan sejumput garam, kacang almond, kismis, dan keju parut ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan masak selama 1-2 menit sambil terus diaduk.
  7. Kemudian, masukkan daging kelapa ke dalam adonan, aduk kembali.
  8. Setelah itu, tambahkan margarin, aduk hingga margarin meleleh dan tercampur dengan baik. Masak selama 15-20 menit dengan api sedang hingga adonan matang dan tidak berasa tepung lagi.
  9. Matikan api dan biarkan adonan selama sekitar 5 menit. Setelah itu, tambahkan ekstrak vanila dan aduk hingga merata.
  10. Masukkan adonan klapertart ke dalam cup aluminium yang telah disiapkan. Kemudian mixer putih telur hingga kaku, hingga tidak tumpah ketika mangkok putih telur dibalik.
  11. Ambil cup aluminium yang sudah diisi klapertart, lalu beri putih telur di atasnya dan ratakan hingga menutupi permukaan klapertart. Taburkan bubuk kayu manis di atas putih telur.
  12. Panggang klapertart dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang dengan api sedang hingga putih telur matang.