placeholder

Resep Klapertart Roti Tawar

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Dalam resep klapertart ini, potongan-potongan roti tawar digunakan sebagai ganti dasar klapertart tradisional yang menggunakan tepung.

Campuran kelapa parut, susu kental manis, telur, dan bahan-bahan lainnya digunakan untuk menghasilkan lapisan klapertart yang kaya rasa dan tekstur yang lembut.

Simak resep klapertart roti tawar selengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan Klapertart Roti Tawar

  • 190-200 gr / 10 pinggiran roti tawar
  • 30 gr gula pasir
  • 40 gr maizena
  • 80 gr susu kental manis
  • 2 butir kuning telur
  • 500 ml air kelapa, boleh yang dari kelapa asli atau kemasan
  • 30 gr butter atau margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • Daging buah kelapa dari satu butir kelapa (opsional)

Topping:

  • 2 sdm almond slices, sangrai
  • 1 sdm chocochips atau kismis sesuai selera
  • 1 sdm bubuk kayu manis atau bubuk cokelat

Cara membuat Klapertart Roti Tawar

  1. Potong dadu kulit roti tawar, sisihkan.
  2. Siapkan gula pasir, maizena, susu kental manis, dan butter.
  3. Gunakan wajan. Masukkan maizena, gula pasir, SKM, kuning telur, pasta vanila, dan garam. Tuangkan air kelapa. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Hidupkan api, gunakan api besar dulu, masak adonan sambil diaduk. Setelah tampak agak mengental, gunakan api sedang.
  5. Terus aduk sampai adonan mengental seperti ini. Kemudian matikan api.
  6. Lalu, masukkan butter atau margarin.
  7. Kemudian masukkan potongan pinggiran roti dan daging kelapa. Lalu aduk hingga merata.
  8. Ayak kayu manis, atau bisa juga gunakan cokelat bubuk. Kemudian taburi dengan kacang almond slices dan chocochips.