Resep Masak Kerang Hijau

Resep Masak Kerang Hijau

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Kerang hijau adalah salah satu pilihan seafood yang penuh gizi, harganya terjangkau, dan lezat.

Menurut studi di Journal of Nutrition and Food Sciences, kerang hijau mengandung protein, karbohidrat, lipid, asam amino, beberapa vitamin, dan mineral.

Meskipun begitu, tidak semua kerang hijau layak dikonsumsi, terutama jika Moms dan Dads tinggal di daerah Jakarta dan sekitarnya.

Moms dan Dads sangat disarankan untuk mengetahui asal kerang hijau yang akan dikonsumsi. Karena beberapa lautan mungkin sudah tercemar logam berat.

Jika Moms dan Dads adalah penggemar kerang hijau, resep masak kerang hijau ini dapat dicoba di rumah karena sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur.

Bahan Masak Kerang Hijau

  • Minyak goreng
  • Kerang hijau 400 gr
  • Bawang bombay ½ buah (atau sesuai selera)
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Air 200 ml

Cara membuat Masak Kerang Hijau

  1. Cuci bersih kerang dan buang salah satu kulitnya. Potong dadu bawang bombay. Memarkan bawang putih dan jahe.
  2. Goreng kerang hijau hingga matang, kemudian tiriskan.
  3. Dengan wajan baru, tuang kembali sedikit minyak dan tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan jahe, kecap manis, saus tiram, dan air. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan kerang hijau yang sudah digoreng, aduk rata dan masak hingga air menyusut. Setelah matang, lalu sajikan.

Topik Terkait

kerang