placeholder

Resep Mujair Bumbu Rujak Kuah Santan

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep ikan mujair bumbu rujak kuah santan sangat menggugah selera makan.

Apalagi jika disantap dengan nasi hangat dan kerupuk

Bahan Mujair Bumbu Rujak Kuah Santan

Bumbu mujair goreng:

  • 1 Kg Mujahir
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1/2 Butir Jeruk Nipis
  • Secukupnya Garam
  • Bumbu diiris
  • 1 Butir Bawang Bombay
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 1 Butir Tomat

Bumbu digeprek:

  • Lengkuas
  • Daun serai
  • 1 Ruas Jari Jahe
  • 1 Ruas Jari Kunyit
  • Bumbu dihaluskan
  • 20 Buah Cabai Merah
  • 1 Sdm Ketumbar
  • 1 Sdm Merica
  • 3 Kemiri
  • Secukupnya Garam

Bahan lain-lain:

  • Asam
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Gula jawa

Cara membuat Mujair Bumbu Rujak Kuah Santan

  1. Bersihkan ikan, masukkan ikan ke dalam wadah.
  2. Haluskan 2 siung bawang putih dan garam.
  3. Tambahkan ke dalam wadah.
  4. Berilah perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  5. Panaskan minyak, dan goreng ikan.
  6. Siapkan bumbu rujak
  7. Iris tipis bawang bombai, bawang putih, bawang merah, tomat.
  8. Kemudian haluskan cabai, merica, kemiri, ketumbar dan garam.
  9. Geprak lengkuas, jahe, kunyit, serai.
  10. Jika semua bumbu sudah siap, panaskan minyak.
  11. Tumis bawang bombai, bawang putih, bawang merah.
  12. Jika sudah berbau harum masukkan bumbu halus dan bumbu geprak.
  13. Masukan juga asam, tomat, daun jeruk, daun salam.
  14. Jika sudah berbau wangi. Tambahkan air secukupnya.
  15. Masukan ikan mujahir yang sudah digoreng.
  16. Tambahkan gula jawa. Icip-icip. Jika rasa sudah sesuai selera tunggu hingga matang.
  17. Resep ikan mujair bumbu rujak kuah santan siap dihidangkan.

Topik Terkait

mujairmujair bumbu