placeholder

Resep Olahan Kornet Martabak

Informasi Resep

35 menit
15 porsi

Olahan kornet martabak bisa menjadi salah satu pilihan menu camilan di rumah. Moms yang tertarik untuk membuatnya ala rumahan, yuk ikuti resepnya!

Bahan Olahan Kornet Martabak

  • 180 gr daging kornet
  • 1/2 buah bawang bombay
  • Sedikit minyak untuk menumis bawang bombay
  • 5 buah sosis sapi
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/kaldu jamur
  • 1 sdt bubuk kari (sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya kulit spring roll/lumpia
  • 1 buah telur buat perekat kulit martabak, kocok lepas

Bahan kuah martabak:

  • 1 sdm asam jawa
  • 2-3 sdm irisan gula merah
  • 200 ml air utk merebus gula merah & asam jawa
  • 5 buah bawang merah, iris kasar
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 cabe rawit utuh
  • 4 cabe rawit merah
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah timun, potong dadu
  • Secukupnya garam

Cara membuat Olahan Kornet Martabak

  1. Siapkan bahan. Kocok telur, masukkan daun bawang dan semua bumbu. Hati-hati ya Moms memasukkan garam, 1/4 sdt dulu karena kaldu bubuk/kaldu jamur sudah asin.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum dan sedikit layu, masukkan ke kocokan telur, terakhir masukkan kornet & sosis, aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan 1-2 sdm adonan (tergantung ukuran kulitnya), olesi pinggir kulit dengan telur, lipat dan rekatkan.
  4. Langsung digoreng ya, jangan didiemin terlalu lama, nanti bocor kulit lumpianya.
  5. Goreng sampai kuning kecoklatan, jangan lupa dibalik untuk goreng sisi lainnya.
  6. Kuah: potong-potong semua bahan acar.
  7. Rebus gula merah dan asam jawa sampai larut, masukkan sedikit garam, aduk rata.
  8. Matikan kompor, saring. Setelah dingin, masukkan bahan acar. Boleh simpan di kulkas kalau suka kuahnya dingin segar.
  9. Sajikan olahan kornet martabak dengan kuahnya.

Topik Terkait

olahan kornetolahan