placeholder

Resep Olahan Mi Bangka

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Mi Bangka juga bisa menjadi olahan mi lezat yang bisa Moms coba di rumah.

Mi yang berasal dari Kepulauan Bangka, Sumatera ini memiliki rasa yang gurih dan segar. Yuk coba buat di rumah.

Bahan Olahan Mi Bangka

  • 6 sdm kecap asin
  • 6 sdm minyak bawang putih
  • 3 bungkus Mi Telur Cap 3 Ayam @200 g, rebus hingga matang, tiriskan
  • 100 g sawi hijau, potong 3 cm, blansir

Topping:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 g daging ayam cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150 ml air

Kuah:

  • 1 sdt minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 L kaldu ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm

Pelengkap:

Cara membuat Olahan Mi Bangka

  1. Untuk membuat topping: panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam giling, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica, dan air, aduk rata.
  4. Masak hingga cairan terserap habis dan ayam matang sempurna. Angkat, sisihkan.
  5. Untuk membuat kuah: panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  6. Tuang kaldu, tambahkan merica, garam dan gula pasir. Aduk, masak hingga mendidih.
  7. Siapkan 6 buah mangkuk saji. Masukkan masing-masing 1 sendok makan kecap asin dan minyak bawang ke dalam setiap mangkuk.
  8. Masukkan mi ke dalam setiap mangkuk dalam jumlah sama banyak, aduk bersama bumbu hingga rata.
  9. Tambahkan topping tumisan ayam, dan sawi hijau di atas mi.
  10. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan segera bersama sambal rawit rebus sesuai selera.

Topik Terkait

olahan miolahan