placeholder

Lumpia Semarang Isi Udang

Informasi Resep

25 menit
10 porsi

Olahan kulit lumpia satu ini sudah jadi favorit masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan.

Makanan khas ibukota Jawa Tengah ini berisi rebung, sayuran, telur, serta daging ayam atau udang.

Rasanya kombinasi gurih dan manis dengan tekstur renyah dan ukuran besar.

Lumpia Semarang biasa disajikan bersama beberapa batang daun kucai, acar mentimun, serta saus kental dengan rasa manis.

Bahan Lumpia Semarang Isi Udang

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Pelengkap:

Cara membuat Lumpia Semarang Isi Udang

  1. Untuk isinya, panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  3. Tambahkan rebung, masak sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi, lipat, dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  6. Goreng lumpia dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  7. Untuk sausnya, rebus bawang putih dan air sampai mendidih.
  8. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  9. Kemudian kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  10. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Topik Terkait

olahan kulitolahan