placeholder

Resep Olahan Telur Rebus Balado

Informasi Resep

25 menit
5 porsi

Resep olahan telur rebus dengan bumbu khas Minang ini, sangat mudah dibuat dan tidak perlu memakan waktu lama.

Kunci kelezatannya terletak pada telur rebus yang digoreng hingga berkulit agar bumbu ‘terperangkap’ dan menyelimuti permukaan telur.

Bahan Olahan Telur Rebus Balado

  • 5 Butir telur ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak, secukupnya
  • Air, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai merah besar, buang isinya
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi sangrai
  • Penyedap masakan secukupnya

Cara membuat Olahan Telur Rebus Balado

  1. Rebus telur hingga matang. Kupas kulit telur kemudian goreng dengan api besar agar warna dan tekstur telur lebih cantik.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk.
  4. Tambahkan sedikit air kemudian aduk rata, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan telur yang telah digoreng, masak selama beberapa menit hingga air cukup asat dan bumbu meresap.
  6. Angkat telur balado yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

Topik Terkait

olahan telurolahan