Panggang ampas kedelai dengan oven 120°C selama 20 menit agar kering. Sebab, jika ampas terlalu basah, ragi tidak bisa berkerja dengan baik.
Saat 10 menit pertama, aduk ampas.
Jika sudah kering, pindahkan ampas ke wadah besar, dan tuang cuka lalu aduk rata. Setelah itu taburi ragi dan aduk rata.
Masukkan ke dalam plastik atau cetakan, inkubasi selama 24 jam dengan suhu 31°C kurang lebih. Cari suhu yang hangat agar fermentasi berhasil.
Cek setelah 12 jam pertama, jika sudah muncul jamur Mycelium putih, artinya oncom akan segera siap untuk dipakai.
Jika terlalu lama, setelah 24 jam, akan muncul bintik-bintik hitam, itu tanda jamur yang terlalu matang.
Jika sudah putih semua permukaannya, oncom siap di masak atau dipindahkan ke kulkas.
Agar oncom tidak cepat rusak, Anda dapat menyimpannya di kulkas dengan dibungkus kertas aluminium foil terlebih dahulu agar oncom dapat bertahan lebih dari 7 hari.