placeholder

Resep Pesmol Ikan Nila

Informasi Resep

35 menit
2 porsi

Resep pesmol ikan nila memiliki rasa yang khas karena dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah.

Yuk, ikuti resep mudahnya Moms!

Bahan Pesmol Ikan Nila

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 buah wortel, potong panjang
  • 1 buah timun, buang bijinya lalu potong panjang
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah cabai keriting, iris serong
  • 7 buah bawang merah, potong 2 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 buah kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat Pesmol Ikan Nila

  1. Cuci bersih ikan nila, sayat badan ikan dan beri perasan jeruk lemon serta garam.
  2. Diamkan selama 15 menit, bilas bersih. Lalu goreng kering.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan salam hingga matang dan harum, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan wortel, timun, garam, dan gula pasir, masak hingga wortel matang.
  5. Masukkan tomat, cabai iris, cabai rawit utuh, bawang merah, dan daun bawang, aduk rata.
  6. Masukkan ikan nila goreng, aduk hingga bumbu meresap.
  7. Kemudian angkat dan sajikan pesmol ikan nila dengan nasi hangat.

Topik Terkait

pesmolpesmol ikan