Rebusan pertama lakukan dalam waktu sebentar, lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi sampai daging empuk (bisa gunakan panci presto) lalu potong sesuai sesuai selera.
Air rebusan tadi juga bisa dijadikan kuah rawon.
Siapkan bumbu-bumbu. Sangrai kemiri, ketumbar, merica, dan jintan.
Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, merica, jintan, lengkuas, jahe, kunyit, dan kluwek.
Tumis bumbu sampai harum. Setelah harum masukkan ke dalam panci yang berisi potongan daging dan kuah kaldu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Boleh ditambahkan air bila dirasa terlalu kental.
Koreksi rasa, bisa juga ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa.
Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging.
Setelah matang, matikan api dan masukkan potongan daun bawang.