Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya

Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep rawon daging sapi ini merupakan khas dari Surabaya, Jawa Timur lho, Moms.

Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan Rawon Daging Sapi Khas Surabaya

Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit (dibakar)
  • 100 gr kluwek yg sudah dikupas, pastikan tidak pahit

Bumbu Lain

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang dipotong kecil

Pelengkap

Cara membuat Rawon Daging Sapi Khas Surabaya

  1. Rebus daging sapi sebanyak dua kali.
  2. Rebusan pertama lakukan dalam waktu sebentar, lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi sampai daging empuk (bisa gunakan panci presto) lalu potong sesuai sesuai selera.
  3. Air rebusan tadi juga bisa dijadikan kuah rawon.
  4. Siapkan bumbu-bumbu. Sangrai kemiri, ketumbar, merica, dan jintan.
  5. Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, merica, jintan, lengkuas, jahe, kunyit, dan kluwek.
  6. Tumis bumbu sampai harum. Setelah harum masukkan ke dalam panci yang berisi potongan daging dan kuah kaldu.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Boleh ditambahkan air bila dirasa terlalu kental.
  8. Koreksi rasa, bisa juga ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa.
  9. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging.
  10. Setelah matang, matikan api dan masukkan potongan daun bawang.
  11. Rawon siap disajikan. Tambahkan pelengkap taoge pendek, sambal, dan bawang goreng.
  12. Disantap bersama nasi putih, telor asin, dan krupuk udang.

Topik Terkait

rawonrawon daging