placeholder

Resep Rica-Rica Daging Sapi Khas Jawa

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Dengan bumbu yang lebih beragam dan kaya rempah, rica-rica daging sapi khas Jawa ini wajib Moms coba!

Bahan Rica-Rica Daging Sapi Khas Jawa

  • 1 kg daging sapi

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • Sebonggol jahe
  • 2 ruas kencur
  • 8 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (sesuaikan selera)

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • Sejempol laos, geprek
  • 1 keping gula merah, sisir
  • 1000 ml santan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk sapi
  • 1/2 sdm lada bubuk

Cara membuat Rica-Rica Daging Sapi Khas Jawa

  1. Potong daging kotak-kotak atau sesuai selera, lalu cuci bersih. Siapkan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dengan minyak secukupnya hingga harum. Tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan daging, aduk rata.
  4. Tambahkan santan, masukkan gula merah, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa sapi. Tutup panci dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Setelah air menyusut, matikan kompor.
  6. Sajikan.