placeholder

Resep Salted Egg Chicken Pepes Nasi Tim

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Sajian berikut ini sangat cocok dikonsumsi bersama keluarga di akhir pekan.

Rasanya yang lezat, ditambah dengan aroma dari daun pisang yang khas, sehingga meningkatkan citarasanya.

Simak resep lengkapnya dari Moms Alexandra Widya berikut ini.

Bahan Salted Egg Chicken Pepes Nasi Tim

Bahan Nasi Tim

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih parut
  • 2 cm jahe parut
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 250 gr beras

Bahan Ayam Kecap

  • 250 gr daging ayam
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1/2 siung bawang bombay cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml air

Bahan Lain

Cara membuat Salted Egg Chicken Pepes Nasi Tim

  1. Siapkan semua bahan, lalu potong ayam bentuk dadu.
  2. Campurkan dengan bahan ayam kecap yang lain kecuali minyak goreng dan air, aduk semuanya hingga rata lalu diamkan selamat 15 menit.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu tumis bahan yang dicampurkan tadi, aduk sampai ayam berubah warna, lalu tambahkan air, masak sampai air mengental, angkat, dan sisihkan dulu.
  4. Cuci beras dan tiriskan, lalu panaskan margarin dan tumis bawang putih dan jahe sampai harum hingga matang.
  5. Selanjutnya masukkan beras, garam, minyak wijen dan air, aduk-aduk sampai air menyusut terserap ke beras, matikan api.
  6. Panaskan kukusan dengan api agak besar, selanjutnya masukkan nasi ke dalamnya dan ratakan sambil dipadatkan.
  7. Lalu tambahkan ayam kecap dan telur asin yang dibelah 2, tekan-tekan supaya telurnya sedikit menempel ke dalam nasi.
  8. Kukus selama 25 menit, jika sudah matang lalu angkat. Sebelum disajikan taburi dengan irisan daun bawang.

Topik Terkait

salted egg