placeholder

Resep Ayam Kecap ala Tiongkok

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Ayam kecap ala Tiongkok ini tak hanya nikmat, namun juga pas untuk meningkatkan imun tubuh.

Diolah dengan bumbu rempah lezat, rasa dan aromanya kuat.

Yuk, simak resep semur ayam ala Tiongkok di sini!

Bahan Ayam Kecap ala Tiongkok

Bahan Utama:

  • ½ sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 bunga lawang
  • 6 potong paha ayam utuh
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1.5 l air
  • 6 sdm kecap manis
  • 1¾ sdt garam
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 buah (500 g) kentang, potong 8, goreng asal berkulit
  • ¼ sdt bumbu ngohiong bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica

Cara membuat Ayam Kecap ala Tiongkok

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Blansir ayam dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan dan buang airnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, jahe, kayu manis, dan bunga lawang sampai harum.
  4. Masukkan ayam, tomat, air, kecap manis, garam dan pala bubuk, masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan kentang dan bumbu ngohiong bubuk, masak sampai matang dan cairan menyusut.
  6. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

semur ayamsemur