advertisement
Resep Sop Saudara Jeroan Sapi

Resep Sop Saudara Jeroan Sapi

Informasi Resep

75 menit
5 porsi

Resep sop saudara jeroan sapi yang berkuah kental ini enak dinikmati sebagai penghangat badan.

Jeroan yang empuk dengan bumbu kuning menambah rasa sedap sop asli Pangkep ini.

Tertarik mencobanya? Moms bisa intip sesep sop saudara jeroan sapi dari halaman Cookpad Tania Helena berikut ini.

Bahan Sop Saudara Jeroan Sapi

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 kg paru atau jeroan sapi
  • 1 butir telur bebek mentah, kocok lepas
  • 3 liter air

Bumbu Cemplung:

  • 2 cm kayu manis
  • 1,5 sdt asam jawa
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Kering:

  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt merica
  • 1 buah biji pala
  • 5 butir cengkeh
  • 7 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt kaldu jamur (optional)

Bumbu Iris:

  • 24 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 8 buah atau lebih cabai merah besar
  • 5 batang sereh
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Pelengkap:

  • Soun
  • Perkedel kentang
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Sambal kacang

Cara membuat Sop Saudara Jeroan Sapi

  1. Rebus daging sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.
  2. Setelah itu, goreng terlebih dahulu.
  3. Kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan daging bersama dengan dagingnya juga.
  4. Haluskan bumbu kering.
  5. Goreng setengah matang bumbu iris. Kemudian haluskan.
  6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung ke dalam rebusan daging, aduk rata. Biarkan mendidih.
  7. Jika airnya kurang bisa ditambah. Tes rasa. Jika sudah oke, matikan api.
  8. Kemudian tuang telur bebek yang sudah dikocok lepas ke dalam sop.
  9. Sambil diaduk sampai telur menyatu dengan kuah.
  10. Nyalakan lagi api selama 5 menit.
  11. Sajikan sop saudara jeroan bersama dengan pelengkap.

Topik Terkait

sopsop saudara