advertisement
Resep Sop Ubi Ayam

Resep Sop Ubi Ayam

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung.

Selain itu, sop ubi ini juga bisa ditambahkan pelengkap lainnya, seperti sambal.

Bahan Sop Ubi Ayam

Bahan 1 (Kuah Kaldu):

  • 3 potong bagian ayam Kampung
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 1/2 jempol jahe (haluskan)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk (boleh ganti dengan penyedap lainnya)
  • 2 liter air

Bahan 2 (Isian Sop):

  • 55 gr bihun (1 bungkus)
  • 100 gr mie kuning
  • 10 batang sawi hijau/pakcoy
  • 3 buah singkong (potong sesuai selera)
  • 3 butir telur

Bahan 3 (Sambal):

  • 12 cabai rawit merah/sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 50 ml/3 sdm air matang

Bahan 4 (Pelengkap):

  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat Sop Ubi Ayam

  1. Bahan 1: Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah dan jahe halus hingga wangi.
  2. Masukkan ayam, air, merica dan kaldu bubuk.
  3. Masak hingga ayam empuk dan matang. Jangan lupa koreksi rasa ya.
  4. Setelah ayam matang matikan kompor, angkat dan tiriskan.
  5. Setelah dingin suir-suir daging ayam dan sisihkan.
  6. Masukkan sisa tulangannya ke dalam kuah kaldu.
  7. Panaskan kembali kuah kaldunya saat akan disajikan
  8. Bahan 2: Rebus telur ayam kurang lebih 7-10 menit.
  9. Kemudian rendam dengan air biasa hingga telur dingin.
  10. Lalu kupas kulitnya dan potong dua
  11. Potong singkong menjadi beberapa bagian, lalu rebus sebentar saja jangan sampai lembek dan mekar.
  12. Setelah dingin, potong-potong lagi dengan ukuran yang lebih kecil membentuk dadu.
  13. Lalu goreng hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan sisihkan
  14. Rebus masing-masing sawi hijau, bihun, dan mie kuning. Tiriskan
  15. Bahan 3: Rebus cabai rawit merah dan bawang putih hingga lunak.
  16. Tambahkan 3 sdm air matang lalu blender hingga halus. Boleh juga diulek
  17. Bahan 4: iris tipis seledri dan daun bawang, Potong sesuai selera jeruk nipis.
  18. Saatnya penyajian. Siapkan semua bahan-bahan yang sudah diolah
  19. Dalam mangkok tata semuanya, porsinya sesuai selera.
  20. Lalu siram dengan kuah kaldu panas.
  21. Resep sop ubi ayam siap dinikmati.
  22. Tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis agar makin enak dan segar

Topik Terkait

sopsop ubi