placeholder

Resep Soto Tangkar Jeroan

Informasi Resep

190 menit
6 porsi

Moms yang suka jeroan, pasti akan lahap saat menyantap variasi resep soto tangkar yang satu ini.

Yuk, coba buat soto tangkar dengan isian jeroan berikut ini. Enak disajikan selagi hangat!

Bahan Soto Tangkar Jeroan

  • 500 gr daging sandung lemur
  • 300 gr jeroan (babat, limpa, usus)
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 2 liter air (boleh tambah untuk membuat kaldu)
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Bumbu Rempah:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting/besar
  • Cabai rawit (optional)
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas lengkuas

Pelengkap:

  • Emping
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Seledri iris kasar
  • daun bawang iris halus
  • Acar

Cara membuat Soto Tangkar Jeroan

  1. Siapkan semua bahannya, cuci bersih daging dan jeroan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan tunggu hingga berbusa kemudian angkat dan buang airnya, potong-potong jeroan dan daging.
  3. Rebus air baru hingga mendidih masukkan kembali daging dan jeroan yang sudah dipotong.
  4. Tumis bumbu halus hingga keluar minyak atau bumbu tanak.
  5. Masukkan bumbu halus dan rempah ke dalam rebusan daging, beri gula dan garam.
  6. Setelah daging empuk, masukkan santan aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  7. Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.

Topik Terkait

soto tangkarsoto