advertisement
Resep Soto Tangkar Sapi

Resep Soto Tangkar Sapi

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Meskipun soto tangkar mulanya dibuat dari tangkar atau iga sapi lantaran masyarakat Indonesia tak mampu membeli daging, kini seiring berjalannya waktu, soto tangkar juga dibuat dengan berbebagai varian.

Salah satunya, soto tangkar daging sapi.

Jika Moms tak menemukan iga sapi atau tak suka dengan iga sapi, bisa menggunakan daging sapi sebagai isian soto tangkar.

Berikut resep soto tangkar sapi.

Bahan Soto Tangkar Sapi

  • 250 gr daging sapi
  • 250 gr jeroan sapi (babat, paru, dan hati)

Bahan yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat Soto Tangkar Sapi

  1. Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk sekitar 20-30 menit. Kemudian angkat daging dan jeroan lalu potong dadu.
  2. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu.
  4. Selanjutnya, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai lalu aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan santan secara perlahan kemudian tunggu hingga mendidih di atas api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan mangkuk, masukkan daging sapi, jeroan, tomat, daun bawang, bawang goreng, emping.
  7. Lalu, siram dengan kuah soto dan tambahkan jeruk limau juga kecap manis. Jika ingin pedas, Moms bisa membuat sambal dari cabai rawit rebus.
  8. Soto tangkar daging sudah siap disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Topik Terkait

soto tangkarsoto